工业电气公司参与企业社会责任战略和企业可持续发展 - 欧姆龙工业设备 - 工业新闻

时间:2019-03-25 07:47:05 来源:绿园门户网 作者:匿名



工业电气公司参与“企业社会责任战略与企业可持续发展”

2008/11/18 10: 13: 12

资料来源:欧姆龙(中国)

编者按:以“企业社会责任战略与企业可持续发展”为主题的“永恒企业家沙龙精华”在复旦大学经济学院举行。欧姆龙(中国)有限公司总经理山下里夫是主讲人。

2008年11月14日,他当选为上海市外国企业协会副会长,并获得2008年上海市白玉兰纪念奖。欧姆龙(中国)有限公司总经理山下里夫作为主旨发言人,应邀参加了复旦大学的经济。学院举办的“常青企业沙龙精华”,以及参加研讨会的23位中国企业家和学者,探讨了企业社会责任与企业可持续发展的关系。

企业家沙龙的主题是“企业社会责任战略和可持续发展”,是34岁时成为复旦大学社会科学系最年轻教授的经济学家,也是工业发展研究学术委员会复旦大学中心。陈伟教授担任观察员。与会者讨论了公司的企业理念和具体实施模式,实施方法,以及CSR战略与企业可持续发展之间的关系。

在沙龙的互动过程中,山下先生专门为中国企业家放映了两个小视频,其中一个是欧姆龙的残疾工厂“太阳之家”,另一个是欧姆龙创始人李石先生的企业社会责任理念。个人的诠释深深地引起了与会者的赞扬和共鸣。欧姆龙的企业理念强调“企业不仅追求利润,而且只为社会做出贡献并拥有现有价值。” “企业为社会做出贡献。” 70多年前,欧姆龙的创始人李世义先生以这样的信念创立了公司。现在,它已成为欧姆龙一代的企业社会责任理念。与会者提出了关于欧姆龙如何将好的想法纳入特定的公司行为的问题。当我听到山下总经理将欧姆龙的企业社会责任分为几个层次,从最基本的守法,环保和节能,到企业社会责任采购活动,最后到企业公民活动。仅在中国,欧姆龙每年就投入数百万元人民币,为社会福利活动,环保活动,体育健康促进活动,教育援助活动,文化交流活动和救灾活动提供连续和持续的赞助。当得到支持时,与会者给予了热烈的掌声。

9月份受污染的奶粉和10月发生的中毒鸡蛋突出了如何确保产品安全的基本责任。对于一家跨国公司来说,其零件采购遍及全球,如何承担社会责任不仅要承担责任,还要通过采购活动将企业社会责任延伸到上游企业?欧姆龙不仅明确写入与供应商的交易合同,如“禁止使用童工”,“禁止不合理的工资”,“限制使用有害化学物质”,“提高环保意识”,还组织相关采购人员和企业社会责任领导者为其供应商开展监测活动。

参加沙龙的中国企业家不禁感叹。通过对欧姆龙具体案例的研究和讨论,我们不仅可以进一步了解企业社会责任与企业可持续发展之间的关系,还可以学习如何实施和实施企业社会责任。和方法。如果伊利和蒙牛这样的中国巨头拥有严谨细致的企业责任采购管理体系,如欧姆龙,他们怎么会陷入有毒牛奶的漩涡中,难以自拔?在中国企业的成长和发展过程中,跨国公司还有太多需要学习的地方。

在最后的综合评述中,陈宇教授从经济学家的角度总结出:对企业责任负责,对企业来说,毫无疑问会有更多的经济负担;但是,另一方面,这样的企业社会责任的负担将给公司带来巨大的回报。具有长期基础的公司不仅会关注企业社会责任(CSR),还能满足公众的考验。欧姆龙的成功案例为追求长期的中国企业提供了良好的参考和参考。加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻
新闻排行