国家电网建设城乡一体化农业发展模式

时间:2019-03-25 08:45:15 来源:绿园门户网 作者:匿名



在建设社会主义新农村的过程中,农业如何为“三农”提供优质服务?如何承担国有企业的社会责任?如何实现自身的科学发展?

面对这些重大问题,管理1822个县供电公司的国家电网公司勇于承担社会责任,积极解决问题。 2006年以来,国家电网公司引导“三新”战略,制定了农村电力的改革和发展,为新农村建设提供了强大动力。

2010年8月12日,国家电网公司发布了深化“三新”农业发展战略的研究成果,全面展示了公司在加强中国城乡发展的新的历史时期的农业发展战略。

实现“建设城乡一体化农村电气发展模式,更好地为社会主义新农村建设服务”的目标,国家电网公司的农业电力工业迈出了新的一步。

2006年遵守情况

“三新”农业发展战略于2006年进入人们的视野。同年3月27日,在国家电网公司举办的社会主义新农村建设特别会议上,“三个”的口号新“首次提出,口号得到了详细的诠释:”三新“,即”新“农村,新电力,新服务”农业发展战略;其基本内涵是“转变发展方式,建设新农村网络,统一服务品牌,造福全户“,其目标是”实施'家电',建设新农村电气化,加强农村电力管理,促进农村电力改革和发展。 “

“三新”战略的启动,是中国农村电力发展史上影响深远的事情。这一战略紧跟党和国家发展大局,明确服务社会主义新农村建设的指导思想,突出电力公司的高度政治意识和社会责任,明确农村电力发展和服务新的重点。农村建设。在解决实际问题的基础上,充分体现了求真务实的工作思想和科学发展观。

在接下来的日子里,国家电网公司将实施农村电网建设和改造项目,“家庭用电”项目,新农村电气化建设项目,农电企业规范化管理项目和质量改进的战略目标。农村电力队项目。在项目中。经过四年的努力,取得了丰硕的成果,在广大的农村地区,农村网络和农业电力服务业呈现出令人兴奋的新面貌。2006年,国家电网公司启动了农村“家庭用电”项目。截至2009年底,共有126.2万非电户和475.5万无电人员解决了电气化问题。除西藏外,电力供应区基本实现。 “家庭用电”目标。

2006年至2009年,国家电网公司依托新农村电气化建设项目,加快农村电网建设和改造。新建农村电气化县302个,电气化乡镇3706个,电气化村64,733个。

创建一流的,点对点的基准和农村电力标准化......一系列旨在提高企业管理水平的工作也在全面展开。 184家一流的县级供电公司脱颖而出,带动了农业电力管理水平的不断提高。农村供电服务实现了“三开,四户,五统”。截至2009年底,农村供电服务承诺率达到99.99%。

农业和电力劳动力管理日趋规范,供电站99.91%的人员获得国家电网公司颁发的《上岗合格证》,100%的农业电工获得了证书。截至2009年底,全县100%的供电企业为农业电工缴纳了一项以上基本社会保险,其中92%的农业电工办理了三项以上基本社会保险,60%以上农业电工已完成五项社会保险。

一个使用新技术,新材料,新设备和新工艺的农村网络已经站起来了。加强科技队伍建设,农村网络研究成果取得重要突破。 “社会主义新农村供电模式研究与综合示范工程建设”项目被国家电网公司授予科技进步一等奖,创造了农民在新农村建设中的共享财富。

2009年,情况有望发展

随着改革开放的深入和新农村建设,中国进入了加快形成城乡经济社会一体化新格局的重要时期。

在实施“三新”战略时,国家电网公司认识到新农村建设和城镇化步伐加快,农村电网发展的外部环境发生了变化。这些变化为农村供电和供电服务带来了新的动力。要求。

中国大力推进农村城镇化将改变分散生产和生活的格局,要求农村网络加强县乡镇中心城镇的规划和建设,实现电网集中发展。中国现代农业的蓬勃发展和农村产业结构的调整,带来了农村电力需求的快速增长。电力消费结构和用电特征发生了很大变化,提高了农村电网的供电能力,供电质量和供电可靠性。要求。近年来,农村的物质文化生活水平不断提高,农民的生活方式日益城市化。 “家电下乡”政策促进了农村家电的普及。在这些新形势下,迫切需要提高农村供电和供电质量,加快城乡发展。整合电力服务。2010年,中央第一号文件提出“加强城乡统筹发展,进一步巩固农业和农村发展基础”。城乡一体化要求城乡电网协调发展,以大多数农村为主要服务对象的县供电企业的作用突出,发展水平十分重要。近年来,为农村地区提供各种供电服务的新能源正在蓬勃发展。新能源需要灵活进入农村电网,从而对电网发展方式转变和农村电网智能化建设提出了要求。

农村电力的现实是,虽然“三新”战略是由过去推动的,但一些农村网络网仍然薄弱,有些地区存在“卡脖”和供电现象;自动化水平与城市网络和主网络之间的差距很大;复杂多样的农村电力管理体制影响着农村电力的发展;农村电力企业缺乏可持续的投融资政策和机制;不同地区农业电力企业发展不平衡,国家电网公司整体水平存在较大差距;农村电力队伍的素质也参差不齐。

发展环境的变化要求“三新”战略能够与时俱进,要求农业大国不断为新农村建设提供服务。因此,国家电网公司回顾形势,于2009年4月启动“深化'三新'农业发展战略研究”,进一步深化“三新”农业发展战略的内涵,拓展“三新”农业电力发展战略的延伸,将进一步明确未来10年农村电力发展的战略目标体系,战略重点和保障措施,进一步促进农村电力工业的科学发展。

这是一项大规模的联合研究行动。有18家网络电力公司和一些研究机构参与了这项研究。国家电网公司成立了研究工作领导小组,由五个专门研究小组组成:战略规划,农村网络发展,企业发展,优质服务和安全质量。

2010年4月7日,国家有关部委和农业电力系统高级专家对深化“三新”农业发展战略的研究项目进行了验收评审,研究成果通过验收。

2010年前后的蓝图

2010年8月12日,国家电网公司发布了深化“三新”农业发展战略的研究成果,标志着国家电网公司为社会主义新农村建设提供了比较完整的战略框架体系。该战略框??架体系包括“一个目标,三个内涵,四个想法和五个主要项目”。即:建立农村和农村一体化农村电力发展模式的目标——,更好地为社会主义新农村建设服务;三个内涵——新农村,新动力,新服务;四个想法——构建新的农村网络,创新体制机制提高团队素质,服务农村发展;五大项目——农村电网改造升级改造项目,新农村电气化建设项目,农电管理创新项目,农电团队专业建设项目,供电服务品牌建设项目。

与过去相比,国家电网公司对新时代“三新”农业发展战略,新农村,新电力,新服务,新三大关键词有了更深刻的认识和理解。解释。

新农村——生产发展,富裕生活,文明乡镇,清洁村庄,民主管理。 “农业,农村和农民”问题是中国现代化建设面临的突出问题。新农村是中国农村走向全面小康社会的美好蓝图。为新农村服务是农村电力工作的根本出发点。

新电力——城乡规划,电网强,智能互动,节能环保,管理精益。新的权力是社会主义新农村建设的基本保障,是农村经济可持续发展的内在要求。城乡一体化是农村电力发展的途径;强电网是农村电力发展的基础;智能互动是农村网络发展的方向;节约能源和环境保护是科学发展的要求;精益管理是提高效率的手段。

新服务——行为准则,真诚服务,可靠方便,客户满意,和谐共赢。优质服务是协调城乡电网发展,服务社会主义新农村建设,消除城乡二元结构的具体行动。这也是县供电企业的责任。行为准则是??农业电力服务的基本要求;真诚服务是农业电力服务的基本理念;可靠,便捷是农业电力服务的基本目标;顾客满意是农业电力服务的核心价值;和谐共赢是农业电力服务的终极追求。

为新农村建设打下坚实的基础,建设新型农网无疑是实施新“三新”农业发展战略的重中之重。国家电网公司提出加大农村电网建设和改造投入,优化电网结构布局,积极依靠科技进步,加快“结构合理,技术先进,电力供应质量高,电力损失低”的建设强大的网格和高水平的智能。新农村网络;基本解决了无电区域的电气化问题;农村电网质量,农村电网供电能力和安全经济运行水平有明显提高。如何保证这个策略的实施?国家电网公司提出六项措施:完善农村电网发展政策,建立可持续发展机制,推进农村电力体制改革,理顺农村电力管理关系,加快农村电力发展。企业战略;建立战略管理和控制机制,有效实施保障战略;建立适应发展环境变化的滚动调整机制;建立政企合作机制,营造良好的保护氛围。

在国家电网公司新时代,“三新”农业发展战略符合低碳经济,精益管理和智能化发展趋势,实施以人为本,以实践为本,构建和谐社会理念,表现出强大的生命力。

正如本研究的验收评审小组所认为的,研究成果反映了农村经济社会发展和可再生能源发展对农村电力发展的要求,符合中国农村发展特点和电网发展规律,以及更好的服务。建设社会主义新农村,促进农村电力工业可持续健康发展具有重要的指导意义和实践价值。

相关新闻
新闻排行