影响城市家庭教育投资的因素

时间:2019-04-05 00:52:21 来源:绿园门户网 作者:匿名



影响城市家庭教育投资的因素

作者:未知

摘要:教育被广泛认为是获得和改善社会地位的重要手段。接受良好的教育不仅可以改善个人的社会地位,还可以帮助创造更多的资源和机会。作为教育投资的承担者,教育投资与儿童的成就有关。作为社会弱势群体,低收入家庭在家庭教育投资方面可能面临更多困难。笔者从个体排斥的角度分析了城市家庭教育投资的影响因素。该研究发现,城市家庭的扩展教育投资与家庭是否获得最低生活保障有关。

关键词:城市低收入家庭;教育投资;个人排斥

提出问题

在现代社会,教育已经成为影响个人地位获取的最重要因素之一,也成为人们相互竞争的稀缺资源。不同家庭的孩子在教育起点和教育机会方面存在差异。各种社会团体试图将获得资源和机会的可能性归因于具有一定资格的小圈子。该小组必须选择某些社会或自然属性作为排除他人的理由。

新韦伯主义扩展了马克思主义的剥削概念,并认为任何一种社会排斥都可以被定义为剥削。个人主义原则进一步扩展的结果产生了一种表面上是个人主义的社会保护制度。尽管目前有招生和教师轮换制度,但它有助于减少资源分配不均。但是,家庭教育和校外教育投入的不均衡将更大程度地影响教育成果。因此,笔者着重研究了城市家庭在校外教育投资的现状和影响因素。

目前,家庭教育投资研究主要集中在经济学,教育学和社会学等领域。其应用理论也是人力资本理论和投资收益理论等经济理论。作者基于社会弱势群体的城市低收入家庭。通过对教育投资不断扩大的现状和影响教育投资扩张的因素的描述,笔者试图运用社会分层理论来研究这一课题。

2。文献综述

2.1国外研究现状

国外学者对家庭教育投资的实证研究主要集中在教育成本和影响因素上。作者对文献进行了梳理,总结了影响因素,主要包括父母的受教育程度,子女的个性特征和家庭收入等。家庭教育投资与父母的教育水平有关。有学者认为,父母教育水平越高,家庭教育支出就越多(Teresa Mauldin,2001)。一些发展中国家的女童入学率受到户主教育水平提高的显着影响。

家庭教育投资与儿童的性别,年龄,数量和其他个人特征有关。根据2001 - 2002年发展中国家家庭收入和支出调查数据,一些学者发现男孩在教育机会和家庭教育支出方面明显优于女孩(Aslam Monazza)。

相关新闻
新闻排行