中国制造2025框架初步展示:互联网十大领域 - 中国制造2025 - 工业控制新闻

时间:2019-03-25 07:47:05 来源:绿园门户网 作者:匿名



“中国制造2025”框架首次出现:互联网十大领域

2015/3/26 9: 34: 27

资料来源:第一财经日报

“中国制造2025”锚定!

昨天召开的国务院常务会议召开,加快实施“中国制造2025”,实现产业升级。会议建议重点发展下一代信息技术,高端数控机床和机器人,航空航天设备,海洋工程设备和高科技船舶,先进轨道交通设备,节能和新能源汽车,动力设备,新材料,生物医药和高性能。十大领域的医疗设备和农业机械设备。

不同于先前引入或界定的十大产业振兴规划和七大战略性新兴产业,会议强调要有必要顺应“互联网”的发展趋势,整合信息化与工业化的深度融合,加强工业基础设施和提高技术水平。和产品质量,促进智能制造,绿色制造。促进生产性服务业与制造业的融合,提升制造水平和核心竞争力。

工业和信息化部部长苗圩在接受媒体采访时表示,“中国制造2025”是按照三步战略实施“三步走”的第一个十年的行动计划。中国必须努力通过这十年的努力进入全球制造业的第二方阵,并为接下来的两个步骤奠定良好的基础。

“互联网”的好处

在今年的两次全国性会议上,“中国制造2025”升格为国家战略。李克强总理在政府工作报告中提出:坚持创新驱动,智能化转型,强化基础,绿色发展,加快从制造业向制造业转变。

“这是中国制造业发展的一件大事。”苗伟说,在中国工程院150多名专家的基础上,花了一年半的时间在战略论证上,工业和信息化部花了一年多时间开发“中国制造”。 2025年“规划纲要。中国通常需要三年左右才能完成从制造业到制造业的转变。国务院常务会议提出,要建立中国制造业的升级版,必须顺应“互联网”的发展趋势。据官方媒体报道,在应用工业互联网后,企业的效率将提高约20%,成本可降低20%,节能减排可减少约10%。在未来20年,中国的工业互联网发展将带来至少3万亿美元的GDP增长。

海尔相关负责人告诉记者,他们正在建设一个“互联网工厂”。目前,海尔已经从大规模制造转向大规模定制——用户下订单,生产线上的订单,通过系统生产线可以形成一个大型系统,实现大规模的个性化定制。海尔还在探索消费者和生产线机器人的互联互通。例如,如果消费者想要在饮料瓶上打印他的化身,则可以通过网络将信息发送到生产线机器人。机器人获得头像后,可以将其打印在瓶子上。 。

在2015年汉诺威电子展采访时,我们的记者认为德国的“工业4.0”可以从物联网和大数据中学习。微软高级副总裁兼大中华区董事长兼首席执行官何乐福告诉记者,作为德国最大的电梯公司,蒂森克虏伯选择与微软的云服务平台合作。 “我们帮助它组织和分析120.”万泰电梯的大数据提前做出预测和业务决策。例如,电梯什么时候需要更换哪个部件?“

“建立工业互联网发展框架将为发展提供更多机会,”苗圩说。

流程水平和产品质量

作为中国的“世界工厂”,制造业一直是主导产业。但是,在过去的几年里,中国企业创造价值的能力有所下降,甚至面临粗制造过程和猖獗假货的困境。面对“中国制造”,它逐渐显示出缺乏后劲的弱势。

以中国的海洋工程设备和高科技船舶为例。虽然2014年中国造船厂的完工量达到681艘,载重量为3630万载重吨,但却是世界第一,但造船总价值不如韩国造船厂。

一家离岸工业公司的内部管理人员告诉记者,由于中国的造船产品与韩国有一定的差距,如集装箱船和散货船,作为主流产品,如果能增加近海和高科技船舶(如液化天然气)等产品,那么中国的造船产值和附加值将得到改善。对于高科技船舶,工业和信息化部还发布了相应的科学研究指南,包括:专注于高速天然气发动机和双燃料发动机研究,船舶设计和关键技术研究,关键支持的发展设备和LNG燃料加注容器。极地多用途运输船和超大型汽车滚装船可以进行更多的探索。如果上述领域取得重大突破,将在中国整体船舶技术性能和掌握国际船舶话语权方面发挥推动作用。

在电力设备方面,当李克强总理年初访问广东时,他与广东电力设计院的工作人员讨论了燃煤电厂的能源消耗和核电系统的生产过程。他希望中国的电力设备更加“走出去”。

“我们的国家是后来者。”一家大型国有核电设备公司的高级管理人员告诉记者,“我们最好从农村环绕这座城市。”他认为,根据目前的模式,世界核电,现在是中国。发展和出口核电的最佳机会。

智能制造和绿色制造

国务院常务会议提出要加强产业基础能力,提高技术水平和产品质量,促进智能制造和绿色制造。 “例如,智能系统汽车从驾驶位置解放人才是未来的发展方向。”苗圩说。

该国此前发布的《节能与新能源汽车产业发展规划》明确指出了中国新能源汽车的发展重点和发展目标,并计划到2015年实现纯电动汽车和插电式混合动力汽车的累计生产和销售达到50万辆,超过2020年500万辆汽车。

今年以来,许多独立汽车公司加快了在新能源领域的布局。推出“秦”双模插电式混合动力汽车后,比亚迪今年将在唐,宋,元推出三款新型SUV能量汽车;吉利和新海洋将开始抢占微电动汽车的市场份额;汽车公司正在抢占新能源汽车市场,乐视,百度和腾讯等IT互联网公司也加入了推动汽车电气化和智能化的行列。

“但与美国,德国,法国,日本和韩国相比,中国汽车工业的国际竞争力明显处于竞争劣势,即使与其他金砖国家相比,它也仅处于中间水平。”中国社会科学院工业经济研究所研究员张启子说。科技部电动汽车重大项目监督专家组组长王炳刚告诉本报记者,随着新能源汽车的发展需要一个过程,随着产品的日益成熟和丰富,基础设施不断完善,中国的新能源汽车将在未来几年内实现。发展将加速。

不仅汽车工业,而且服装,鞋子和玩具等行业也在不断创新和升级。亚洲鞋业协会秘书长李鹏昨日接受采访时表示,目前中国制鞋业的工艺水平和产品质量不断提高。 “一些鞋机设备的水平甚至超过了欧洲,美国,日本等西方国家。制鞋商和制鞋商一直与鞋业制造商合作开发和开发一些产品,并继续推出一些电子技术,近年来发展迅速。“

政策倾斜

国务院常务会议明确提出要坚持市场主导,改革创新,发挥企业的主体作用,促进大中型企业的推广,从而实现重点突破,取得实效。财政,税收,金融和人才等政策应该倾斜。

这一消息将给一家在武汉只有22名员工的小公司带来曙光。

虽然武汉运河鼎宇制冷科技有限公司规模较小,但它仍然是世界上热能化学制冷的核心技术,但却面临着无法借钱的困境。

当记者早些时候采访公司时,公司董事长程秋海告诉记者,他们生产的冷水机组没有使用压缩机或氟利昂,没有消耗电力和燃气,而是从柴油发动机,工业低压蒸汽中耗尽或太阳能热。热量直接被吸收并转化为冷能。

在一个破旧的仓库里,程秋海启动了一台发电机,烟气沿着管道排入冰箱。过了一会儿,从冰箱里吐出大大小小的冰块。在不到10分钟的时间里,它充满了大浴缸。程秋海告诉记者,如果汽车配备这样的发动机排气制冷系统,可以大大降低油耗和废气排放。

“过去,我们主要关注一些大型企业和标准化产品。大多数鼓励研发的政策最终都落入大企业和大型企业。“苗圩说,中小企业和小微企业具有自然,内生的动力和活力。强大的创新。我们必须高度重视小微企业和初创企业的创造和创新,保护和发挥市场主体的积极性。加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻
新闻排行