为中国特大城市社会治理中的许多问题提供可重复的解决方案

时间:2019-03-24 22:18:40 来源:绿园门户网 作者:匿名



昨日,2017中国(上海)社会治理创新实践案例选拔公布,上海烟花消防安全控制,上海道路交通违规,浦东新区陆家嘴“金陵峪站”党建位置,浦东新区“家门”服务体系等十个案例得到最好的案例。这一选择充分体现了上海在过去五年中在社会治理创新方面取得的成就,并系统地总结了上海社会治理创新的典型经验。

领导党的建设是上海社会治理的最重要特征。近120起案件中,80%以上的人以党建领导为基本经验。其中,浦东新区陆家嘴“金陵峪站”党建位置以党建为出发点,在金融白领集中地区建立服务平台,凝聚实力建设和发展。

“以'金陵站'为载体,陆家嘴地区的所有企业都被列入党建。如何开展和管理民营企业和外资企业的党建工作?我们实施了'双培训项目',即培养党员成为骨干。骨干已发展成为党员。“上海保税区陆家嘴管理局副局长,陆家嘴金融贸易区党委书记薛英平说:“目前,陆家嘴地区共有8000多名党员参与了这项服务,并推出了”党的先锋卡“。党员可以通过刷卡参加组织活动。

薛英平说,从指导的角度来看,陆家嘴对白领的服务已渗透到所有白领阶层。 “白领工人需要做出回应,包括设立医疗点,设置书角,以及设立暑期班。”

通过“刺绣功夫”,促进精致治理,实现上海社会治理的重要经验。 “五违”四区环境综合整治,烟花爆竹“禁火”,交通违法等重大案件,涉及面广,涉及大量人员,稍有不慎就会产生风险。在社会治理方面,上海“与刺绣一样精致”,最大限度地减少了矛盾的抵抗,实现了持续的胜利。

资源枯竭,注重基层,社会治理才能真正巩固基础。浦东新区“家门”服务体系集中了分散的服务资源。居民可以在家门口“一站式”享受七项基本服务,不断提升他们的幸福感和幸福感。专家认为,这次选择的最佳案例创新具有很大的创新性和良好的实施效果,为中国特大城市社会治理中的许多问题提供了可以复制和推广的“参考答案”。

选拔工作由中国共产党上海市委组织部,中共上海市委政法委,上海市社会工作委员会组织。指导单位。中国浦东干部学院,中共上海市委党校,中国经济信息服务中心,新华社,新华网等由该单位共同主办,旨在发现,及时总结和推动上海社会治理的制度创新和实践经验,进一步促进社会各界推进新的社会创新,不断完善社会治理的社会化,法制化和智能化。和专业化水平,创造联合建设和治理的新模式。

相关新闻
新闻排行