壶铃训练方法提高站立跳远能力

时间:2019-03-26 08:43:10 来源:绿园门户网 作者:匿名



壶铃训练方法提高站立跳远能力

作者:未知

摘要:无论是大学,初中还是小学,各种体检都是必修项目。此外,它是评估学生运动能力和身体素质的重要指标之一。建立跳远运动是培养人体跳跃能力和爆发力的重要训练方法。它是一种重要的体质测试评价方法,也是初中体育评价的重要内容之一。因此,长期跳远已被广大师生广泛重视。

关键词:站立式跳远壶铃训练爆发力

中图分类号:G633.96文献标识码:A文章编号:1003-9082(2018)10-0-01

站立式跳远技术由三部分组成:准备,起飞和着陆缓冲。由于完成整个动作的时间相对较短,因此技术动作的表面似乎相对简单。无论是教学过程中的学生还是教师,对教学的重视程度都不够,学生对简单和反复练习并不认真。法律单调乏味,学生的实践热情将大大降低。这不仅会使教学效果不佳,还会影响学生的学习成绩。

近年来,由于壶铃在建立跳远训练中的应用已经提出,这种训练方法逐渐受到初中部分学校的关注。因此,本文希望分析跳远各种动作中使用的肌肉,并制定一些使用壶铃的训练方法。通过中学体育教学的实践,拓宽了家庭的长度,并根据中学生的心理,生理特点,提高站立跳远成绩的目的,合理有效地运用训练方法来提高初中生设置跳远成绩,为今后在体育工作中提供一定的参考价值。

首先,对跳远运动技术的分析

站立式跳远由三部分组成:前摆,起飞和地板缓冲。

1.预摆动向左和向右打开,肩宽。两只手臂有节奏地来回摆动。当两个手臂向前摆动时,腿是直的。当向后摆动时,膝盖降低以降低重心,上身稍微向前倾斜,并且臂尽可能向后倾斜。协调上肢和下肢摆动。

2.起飞和起飞。两臂略微弯曲。在从后向前摆动的过程中,两只脚快速下蹲,向前和向上跳跃,并在腾空过程中完全伸展身体。3.地板缓冲器腹部抬起腿,小腿向前伸展。与此同时,两臂向后摆动。在弯曲膝盖和缓冲的过程中,膝盖向前推到顶部,脚跟撞击地面。

从跳远到着陆缓冲区是一个连贯的运动过程。为了达到理想的效果,你必须具有良好的腿部力量和爆发力,同时具有良好的跳跃技巧。

二,站立式跳远运动的主动肌肉分析

站立式跳远可以反映下肢的爆发力,腰部的力量和身体的协调性。站立跳远主要依赖于下肢肌肉工作,包括臀大肌,内收肌,股二头肌,半膜肌,股四头肌,小腿三头肌,小腿后部深部肌肉,髂腰肌,耻骨,缝匠肌,宽肌蜡和股直肌,其中臀大肌是最重要的工作肌。腹肌主要应用于腹直肌,内斜肌和外斜肌。腹直肌是最重要的工作肌,它们主要用于完成预摆腰和空气传播。确定这些工作肌群,可以在站立式跳远训练过程中有目的地锻炼这些肌肉,并达到提高站立跳远效果的效果。

以站立跳跃的伸展阶段的活动肌肉为例,取下图,如图所示。

关节名称关节运动重力矩效应肌肉扭矩功能主要运动肌肉固定形式肌肉工作类型肩关节屈曲和伸展屈肌胸大肌,三角肌近固定向心工作肩胛上部机动下部机动陀螺锯齿,斜方肌附近固定向心工作,脊柱伸展,屈曲,伸展,竖脊柱,固定,向心工作,髋关节伸展,屈曲,臀大肌伸展,股骨后肌群,远固定,向心工作,膝关节伸展,屈曲,伸展,股四头肌,远端固定,向心性工作,踝关节屈曲,伸展,屈曲,小腿头部肌肉和屈肌固定在心脏中心。

三,使用壶铃训练方法

1.双臂和双臂放在地板上仰卧,背部平放,双腿抬起,膝盖稍微弯曲,双手举起壶铃,小心不要自己抬起身子,不要选择太重的重量在你的脸上,伸展你的手臂,然后开始练习,抬起你的上半身,收紧你的腹部到顶部位置,然后慢慢将你的上半身降低到起始位置并重复。

2.水壶俄式旋转[俄罗斯扭转]用双手抓住壶铃,坐在地上,将腿抬离地面,将壶铃转向一侧,用它触地,将壶铃转到另一侧,触地。这项运动适用于腹部斜肌和腹直肌。3.坐下来抬起单腿双手壶铃仰卧起坐[Jack Knife]背部挺直(地面或运动垫),完全伸展你的手臂和腿。用双手在头后抓住壶铃,伸展双臂,用上半身抬起壶铃,抬起右腿,挤压腹肌。慢慢将壶铃降低到起始位置并重复另一条腿。

4.用双手和双膝抓住壶铃,抬起双腿坐起来,坐在地上或健身垫上,弯曲膝盖,保持双脚平放在地板上。用双手抓住壶铃并将其放在头后。慢慢将上半身抬起到顶部位置,同时抬起膝盖以保持腹部肌肉紧张。慢慢减少?

5.跪下并抓住壶铃。仰卧起坐躺在地板上或运动垫上时,弯曲膝盖并保持双脚平放在地板上。用双手抓住壶铃并将其放在头后,慢慢将上半身抬高到顶部位置,同时保持腹部肌肉紧张。慢慢将壶铃降低到起始位置并重复。

6.肩部宽度较大的双手壶铃,两个壶铃抬起至下巴位置,肘部锁定在身体两侧,开始下蹲,降低臀部,保持背部挺直(不要弯曲你的后背或肩膀),然后从下蹲位置,使用爆发力返回顶部位置并重复。

IV。结论和建议

1.结论

站立式跳远可以发展髋关节和膝关节的伸肌,以及踝关节屈肌的爆发力。主要的工作肌肉是臀大肌,股四头肌和小腿三头肌。这是发展反弹能力的重要练习之一。在整体跳远教学和训练中,在掌握站立跳远各项运动环节技术的基础上,注意上肢摆臂协调一致的配合,下肢伸展,抬起腰部和空气蔓延腹部,合理安排训练。密度和强度,发展下肢和腹部的力量,以达到提高站立跳远的目的。

2.建议

2.1使用壶铃进行跳远训练,对教师的教学提出了更高的要求。教师在上课前必须仔细准备运动负荷和运动强度,并认真准备课程,以有效控制教学过程。2.2在教学和培训过程中,教师必须时刻关注学生的身体状况,及时给予学生正确的指导。同时,要把握班级和培训时间,合理安排教学和培训内容,提高体育教学和培训效果。

2.3应详细研究壶铃训练的特点,设计更有趣,有效的训练方法,增加训练的积极性,达到更好的效果。

相关新闻
新闻排行