如何在上海2040年上海文化中创建一个具有优秀文化的全球城市

时间:2019-03-25 02:13:32 来源:绿园门户网 作者:匿名



到2016年,上海已进入成为“国家历史文化名城”的第30个年头。从外滩改造,新天地到古镇的改造,上海在城市更新中留下了许多优秀的历史建筑保护案例。

“到2040年,上海将成为一个国际文化大都市。在上海,江南传统文化与世界多元文化可以在空间上融为一体。“9月24日,中国科学院院士郑世玲,同济大学建筑与城市规划教授,上一讲《上海市城市总体规划(2016-2040)》(以下简称上海2040),“过去,上海被称为'东方巴黎';未来,上海作为一个全球城市将具有鲜明的'上海特色'。”

图为郑世龄院士在讲座中的作品

对国际城市进行基准测试:仍然需要弥补短板

上海2040年的基准城市伦敦,纽约,东京和巴黎在文化设施方面具有显着优势。其中,伦敦是全球领先的城市,拥有43所大学,303个国家博物馆,241个剧院,10个大型音乐厅,857个艺术画廊,349个音乐表演场地,每年有62个电影节。纽约有212个博物馆,429个剧院,15个大型音乐厅,721个艺术画廊,277个音乐场所,每年有57个电影节。巴黎拥有124个博物馆,纪念馆和画廊,115个剧院和大型音乐厅,172个剧院,208个艺术画廊和83个艺术表演场地。

郑世玲说,与全球四大综合城市纽约,伦敦,东京和巴黎相比,上海的文化设施在硬件和软件方面仍有许多不足之处。据2014年统计,上海有46个歌舞表演和音乐表演团体,平均每组演出65次。人均数量和表现远低于许多国际大都市。上海有44个音乐表演场地,仅有伦敦,纽约和巴黎城市的十分之一到四分之一。 2014年,上海制作了11部故事片,仅占全国456部的2.4%。“上海与全球城市在文化硬件方面的差距正在缩小一点,但在文化软实力方面,我们必须做一个做好补充短期措施的工作。“郑世玲说。保护上海学校的文化遗产:“点,线,面”的结合

一些市民认为,对于许多到上海的游客来说,上海的形象是一座高层建筑。 “事实上,上海在上海有许多历史和文化遗产。值得赞赏。例如,石库门,1933年代,评审团和科学馆也值得推广。”郑世龄指出,上海在保护历史和文化方面处于领先地位。这栋房子有3000多栋别墅。许多街道都非常独特。但是,为了让旧建筑和旧区域焕发出新的活力和活力,需要进一步的维修和翻新。

过去,上海每十年都会建立一个受保护建筑物清单。 “过去十年将会有许多古建筑消失,现在进入保护名单为时已晚。”为了改善这一问题,上海2040将建立一个规范化的保护对象添加机制,并定期添加保护对象。此外,上海还建立了一个结合点,线和面的保护对象系统,旨在建立最严格的保护系统。其中,点是指优秀的历史建筑和文物保护单位,线是指保护道路的风景和保护河流的风格,表面是指保护社区的历史文化特征和风格,从整体保护水平,加强历史城区 - 历史全面保护城镇和历史村庄的历史环境。

郑世玲指出,在旧区和旧建筑的改造中,要特别注意“去创意化”现象。许多地区在转型中已经转变为用餐区和商业区,它们已经失去了独特的文化特色和内涵。

控制城市空间:混乱,秩序和质量

城市空间是国际文化大都市的重要组成部分。在过去的30年里,上海在城市发展中形成了更高密度的城市建筑,缺乏景观的深度。郑世龄承认,上海的空间问题是缺乏背景和秩序:“有人甚至形容上海的城市建筑在雨后像竹子一样邋。”。

郑世龄指出,在2040年的上海,加强城市空间控制也是一个重要的变化。上海应从空间角度重新认识城市特色,强调城市空间的“规范,合理性和质量改进”。城市设计应从服务发展转向服务公共利益??和公共空间,加强问题导向,整体采用整理空间秩序,建立城市背景,提出完善区域的改进建议;形成多种分区控制,分别控制在城市6000多平方公里,中心城市600多平方公里,新城市等不同规模;在城市层面形成工具和平台。目前,浦东滨江滨江段落21公里,徐家汇教堂广场空间改造,上海郊野公园,浦东森林公园等项目正在建设中。 “到2040年,上海将创造更多以人为本的公共空间,开辟更多文化交流区,”郑世玲说。

(来源:新华社?照片编辑:苏伟?编辑电子邮件:shgcggkj

相关新闻
新闻排行